Витамин Д – биологически активное вещество. Без этого витамина невозможно полноценное существование человека, потому как он оказывает влияние на многие органы и системы организма:

  • участвует в процессах усвоения кальция и фосфора, укрепляет скелет, борется с опасным для детей заболеванием – рахитом;
  • укрепляет зубную эмаль, ногти;
  • предотвращает выпадение волос;
  • влияет на обмен веществ, ускоряя его;
  • регулирует на уровень сахара в крови и улучшает ее состав;
  • принимает участие в синтезе некоторых гормонов;
  • влияет на внутриутробное развитие эмбриона.

В медицине витамин Д носит название «кальциферол». Он содержит ряд жирорастворимых биологически активных веществ (D1-D6), из которых только два приносят человеку пользу – холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Витамин D2 содержится в некоторых продуктах растительного происхождения (лесные грибы, злаки). Витамин D3 синтезируется организмом самостоятельно под воздействием солнечных лучей. Но помимо синтеза под воздействием ультрафиолета, его можно получить с такими продуктами, как желток, сливочное масло, жирные сорта рыбы. Этот витамин считается одним из самых натуральных и самых полезных биологических веществ.

Недостаток витамина D

Недостаток витамина D испытывает большинство жителей нашей страны в силу определенного климата. Большая территория нашей страны входит в зону пониженной инсоляции, к тому же для выработки кальциферола солнечные лучи должны попадать на кожу под определенным углом, что возможно в период с 10 до 15 часов. Детям сложно бывает уловить это время, поскольку соблюдение режима для маленького организма обязательно и обеденный сон никто не отменял. Да и педиатры не советуют летом гулять в данный промежуток времени, характеризуемый повышенной солнечной активностью. Взрослые же люди недополучают свою дозу витамина в силу занятости работой.
Дефицит кальциферола выражается в:
1. Усталости;
2. Раздражительности;
3. Потере аппетита, либо наоборот, наборе лишнего веса;
4. Хрупкости костей, болях в костях и мышцах;
5. Появлении кариеса;
6. Нарушении сна;
7. Шелушении кожных покровов;
8. Ослаблении иммунитета;
9. Выпадении волос.
Но данные симптомы легко спутать с проявлениями других заболеваний. Если вы принадлежите к группе риска (пожилой возраст, наличие заболеваний костной системы, пигментация кожи, ожирение), для полной уверенности в дефиците кальциферола необходимо сдать кровь на анализ – 25 (ОН)D.
Заниматься самолечением всегда опасно. И назначать себе дозы витамина без консультации с врачом и сдачи дополнительных анализов недопустимо! Избыток витамина D также опасен, как и его дефицит. При повышенном содержании витамина D в организме могут усилиться симптомы других заболеваний, появиться диарея, тошнота и рвота (как аллергическая реакция), может начаться бессонница, а иногда наблюдаются судороги. В редких случаях переизбыток кальциферола провоцирует начало течения онкологических заболеваний.
Самостоятельно повысить уровень витамина D без вреда для организма можно, используя в пищу следующие продукты:

  • Яйца;
  • Рыбий жир;
  • Горбуша, лосось, семга;
  • Сливочное масло;
  • Козье молоко;
  • Сыр;
  • Икра;
  • Грибы (лесные).

А также не стоит пренебрегать прогулками в светлое время суток не менее 30 минут. Для профилактики БАДы можно принимать в дозе, назначенной врачом.

Витамин D и Covid-19

Витамин D как биологически активное вещество открыт около 100 лет назад. С тех пор ученые не перестают открывать новые его значения для нашего организма. Ранее было доказано, что дефицит кальциферола влияет на тяжелое течение распираторных заболеваний. Более 27 исследований во время пандемии Covid-19 доказали, что нет связи между дефицитом витамина и риском заразиться коронавирусом. Однако, те же исследования подтвердили, что заразившиеся Covid-19, не испытывавшие дефицит витамина D, легче переносили болезнь, осложнения были нечасты (включая количество госпитализаций и уровень смертности).

Таким образом, сложно переоценить влияние витамина D на организм человека, поэтому важно держать его под контролем.