Кольпоскопия – это метод гинекологического осмотра, во время которого врач оценивает состояние стенок влагалища и шейки матки на предмет видимых повреждений и скрыто протекающих заболеваний. Проводится процедура с использованием специального прибора – кольпоскопа. Он представляет собой микроскоп с подсветкой особой конструкции, способный увеличивать изображение в 5-40 раз.

Как подготовиться к кольпоскопии?

Подготовка к проведению процедуры включает:
1. Отказ от спринцеваний.
2. За пару дней до кольпоскопии следует отказаться от сексуальных контактов.
3. Туалет наружных половых органов проводить теплой водой без использования специальных средств.

Как проходит процедура кольпоскопии?

В большинстве клиник кольпоскопию проводят во время гинекологического осмотра перед осмотром доктора. Во время установки зеркал врач убирает отделяемое шейки матки, чтобы визуально провести более качественное исследование. Если гинеколог доволен состоянием органов, то далее следует двуручный осмотр. Если же что-то вызывает сомнения, то врач использует специальные растворы для детальной диагностики. Как правило, проводится обработка шейки уксусной кислотой (3-5%), при этом здоровые ткани испытывают сокращение, а затем следует нанесение йодсодержащего раствора. Такая обработка помогает выявить участки пораженных тканей, в составе которых могут находиться видоизмененные клетки. Такие участки не окрашиваются. В этом случае с участков, не изменивших свой цвет, врач берет биопсию, то есть берется небольшой участок тканей (2-3мм) для дальнейшего изучения и постановки более точного диагноза. Вся процедура длится не более 20 минут. Кольпоскопия в целом безболезненна, за исключением момента взятия тканей на биопсию, когда пациентка может испытывать неприятные ощущения.

Показания к проведению кольпоскопии

  • Жалобы пациентки;
  • Плохие результаты РАР-теста;
  • Частые воспалительные процессы репродуктивной системы;
  • Кровотечения вне цикла;
  • Наличие ИППП;
  • Обследование женщин, находящихся в группе риска по онкологическим заболеваниям;
  • Диагностическое обследование женщин после 30 лет.

Противопоказания

  • Менструация или кровотечение;
  • Состояние после родов или аборта (1-2 месяца);
  • Аллергические реакции на используемые препараты;
  • Наличие воспалительных процессов;
  • Операция на матке или шейке матки;
  • Атрофия эктоцервикса.

Заболевания, диагностируемые во время кольпоскопии

1. Диагностируется наличие папиллом, кондилом, генитального герпеса.
Это образования на коже и слизистых человека. Большинство таких образований носят доброкачественный характер, они связаны с наличием в организме ВПЧ. Многие даже не догадываются о том, что являются его носителями. Большинство кондилом и папиллом по сути имеют неэстетичный вид и расцениваются как косметологический дефект. Но, в зависимости от возбудителя, иногда могут привести к онкологическому заболеванию.
2. Воспаление шейки матки (хронический цервицит).
3. Наличие эрозии. Эрозия – это изменение клеток слизистой шейки матки. Часто заболевание протекает бессимптомно и сложно поддается консервативному лечению. Даже избавившись от этого заболевания, нет уверенности, что оно не вернется. При отсутствии лечения эрозия может перерасти в онкологию.
4. Наличие кист, полипов.
5. Онкологические заболевания (рак матки, шейки матки, влагалища).
6. Лейкоплакия. В переводе название звучит как «белые пятна» – это участки с ороговевшим слоем клеток эпителия. При отсутствии качественного лечения достаточно высок риск перерождения в злокачественное образование.
7. Дисплазия. Предраковое состояние клеток. В зависимости от стадии доктор подбирает лечение. Дисплазия 2 и 3 степени лечатся хирургическим путем, поскольку имеется риск перерождения в онкологию.
На основании данных кольпоскопии ставится только предварительный диагноз, для его подтверждения необходимы цитологические и гистологические исследования!

Осложнения после кольпоскопии

Как правило, процедура хорошо переносится, но в редких случаях могут возникнуть следующие симптомы:

  • Боль внизу живота.
  • Мажущие выделения (не путать с выделениями, окрашенными йодом).
  • Повышение температуры тела до 38 градусов.

Если симптомы сохраняются и на следующий день после проведения кольпоскопии, необходимо обратиться к врачу.

Таким образом, кольпоскопия на сегодняшний день является одним из наиболее точных методов исследования и диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях развития, протекающих бессимптомно.