Для неонатолога эти показатели тоже наиболее существенны – их называют антропометрическими данными и первыми вносят в историю развития малыша.


Почему родители обращают такое пристальное внимание на рост и массу тела ребенка, а врачи, кроме этого, еще и на обхват головы и грудной клетки новорожденного? Да потому, что эти простые данные, которые называются антропометрическими, являются основными показателями для правильной оценки физического развития ребенка.

В нашем медицинском центре проводится весь комплекс атропометрических исследований.

Вес, как и рост, может быть слишком маленьким или, наоборот, слишком большим, а соотношение окружностей грудной клетки и головы должно «укладываться» в возрастные нормы. И это всё не просто цифры, которые кто-то придумал для навязывания определенных «стандартов». Это реальные, живые показатели, по которым педиатр может объективно оценивать состояние здоровья ребенка: некоторые детские заболевания можно заподозрить или, наоборот, исключить, опираясь именно на антропометрические данные. И эти же данные пригодятся врачам по мере взросления ребенка – используя их, можно делать правильные выводы о состоянии здоровья малыша, рассчитывать рацион, назначать режим, давать другие врачебные рекомендации.


Именно поэтому ребенка в первые минуты после рождения взвешивают и измеряют ему рост, окружность головки и грудной клетки, фиксируя эти данные в специальных таблицах медицинской документации. В течение всего первого года жизни, с периодичностью раз в месяц, эти измерения нужно будет повторять – малыш в этот период необычайно быстро растет.

Итак, каковы классические нормы для новорожденных?

Масса тела ребенка должна «укладываться в рамки» от 2600 до 4000 граммов, рост – от 46 до 56 сантиметров, обхват головы – от 34 до 36 сантиметров, и окружность грудной клетки – от 32 до 34 сантиметров.

Что обычно влияет на эти показатели?

Темпы роста и прибавки веса ребенка зависят сразу от нескольких факторов: во-первых, это генетика, а во-вторых – образ жизни, куда входит питание, режим и условия, в которых будет находиться малыш. На рост ребенка влияет чаще всего именно наследственность – у высоких родителей, скорее всего, и дети будут высокими. И наоборот. А прибавка массы тела зависит, главным образом, от адекватности питания малыша, хорошего качества пищи и оптимальной кратности кормлений.


Родители, которые создали малышу образцовые бытовые условия, часто гуляют с ним, заботятся, чтобы он достаточное время проводил на солнце, занимаются по возрасту и следят за его развитием и здоровьем – могут быть уверены: их ребенок будет расти и прибавлять в весе соответственно возрастным нормам.

Как ребенок растет

Доношенный новорожденный младенец, как правило, имеет рост от 46 до 56 сантиметров. Обычно младенцы мужского пола крупнее, но у высоких родителей вполне может родиться девочка, сильно опережающая по росту среднестатистических мальчиков.
Как растут дети от рождения до двенадцати месяцев? Очень интенсивно! Прибавка в росте за первый год жизни составляет 20-25 сантиметров! Это уникальный темп, в последующие годы прибавки в росте будут намного меньше.

В педиатрии известен факт, что дети растут «скачками», неравномерно, но график роста всё же подчиняется определенной динамике: суточной и сезонной. Наверно, любой родитель подтвердит, что за весну-лето ребенок вырастает больше, чем за осень-зиму. К тому же, поговорка «дети растут во сне» является вполне доказанной: ночью рост детей происходит интенсивнее, чем днём.


И вот еще одно интересное наблюдение: части тела, наиболее удаленные от головы, растут быстрее. Например, стопа малыша растет быстрее, чем голень, а сама голень опережает в росте бедро. Именно этим объясняется характерное изменение пропорций тела малыша по мере его взросления.


И вот еще одно интересное наблюдение: части тела, наиболее удаленные от головы, растут быстрее. Например, стопа малыша растет быстрее, чем голень, а сама голень опережает в росте бедро. Именно этим объясняется характерное изменение пропорций тела малыша по мере его взросления.


Кроме роста и массы тела, неонатолог обязательно должен оценить и прочие антропометрические данные – обхват головы и грудной клетки малыша. У новорожденного младенца обхват головы составляет в среднем 34-36 сантиметров, а груди – 32-34 сантиметра. Эти показатели «догоняют» друг друга  к четырём месяцам жизни ребенка и становятся равными, а в последующие месяцы грудь малыша растёт быстрее, чем голова. К году окружность грудной клетки  ребенка  — примерно 46-47 см, а обхват головы – около 48 см. Но эти показатели можно считать усредненными, потому что дети, как и взрослые, имеют разный тип телосложения. Форма головы также может варьироваться, поэтому небольшие отклонения от стандартов вполне возможны.


Нормы среднемесячной прибавки роста:

  • за первые три месяца малыш прибавляет по 3-3.5 см ежемесячно и в итоге подрастает на 9-10,5 см;
  • за третий-шестой месяц малыш растет на 2,5 см ежемесячно, и подрастает всего на 7,5 см;
  • за шестой-девятый месяцы прибавки составляют по 1,5-2 см и в сумме дают 4,5-6 см;
  • и в последнюю четверть года, с девятого по двенадцатый месяц, малыш прибавляет по 1 сантиметру, то есть подрастает в итоге всего на 3 см.

Динамика массы тела малыша

Здоровый доношенный новорожденный весит от 2,6 до 4 кг. Если младенец весит более 4 кг  — он называется крупным. О чём это говорит? Если родители имеют крупное телосложение, то ребенок может унаследовать этот признак.

Но также большой вес новорожденного может говорить о нарушении обмена веществ у мамы (в частности, о патологии углеводного обмена).

Ещё один значимый момент, о котором следует помнить: вес малыша при выписке, как правило, меньше того, с которым малыш родился. Эти данные — масса тела ребенка при рождении и при выписке — тоже вносятся в карточку ребенка. Такая потеря веса называется физиологической, и пугаться её не стоит – это естественный процесс. Он обусловлен, прежде всего, потерей жидкости через кожу, через лёгкие при дыхании, отпадением пуповинного остатка, а также тем, что ребенок избавляется от первородного кала (мекония).


В норме новорожденный теряет всего 6-8% своего изначального веса, максимальные потери которого приходятся  на 3-5 день от рождения. Здоровые новорожденные полностью восстанавливают вес до первоначальных величин к 7-10 дню.

Внимание! Если малыш теряет вес интенсивнее, или долго не может восполнить драгоценные граммы, речь может идти о врожденных патологиях или инфекционном процессе.

За первый год  вес малыша прибывает очень быстрыми темпами. Существует много методов расчета прибавки веса. Рассмотрим некоторые из них. Известно, что за первые шесть месяцев малыш должен прибавлять по 600-800 граммов в месяц, и к полугоду удвоить свой первоначальный вес. Затем темп прибавки веса немного снижается, и малыш прибавляет по 300-550 граммов за месяц. Почему же так происходит? Да потому, что ребенок теперь уже не просто пассивно лежит, а активно познает окружающий мир — переворачивается, пытается ползать, встает, садится, делает первые шаги… То есть, он постоянно находится в движении! По достижении двенадцати месяцев ребенок обычно утраивает свой изначальный вес.


Есть категория беспокойных мам, которые уделяют слишком пристальное внимание тому, как их малыш набирает вес. У них всегда стоят наготове весы, и ребенка взвешивают всякий раз после того, как он поел. Такие мамы считают, что каждое кормление должно давать пусть небольшую, но стойкую прибавку. На самом деле, занятие это совершенно бесполезное. Ребенок набирает массу тела так же, как и растёт – то есть неравномерно. Он вовсе не должен прибавлять каждый день понемногу. Как правило, после периода незначительной прибавки или даже полного «застоя» внезапно происходит резкий скачок веса.


Контрольное взвешивание должно проводиться в среднем единожды в неделю, лучше без одежды, или в одной и той же одежде, антропометрические данные необходимо обязательно заносить в таблицу. Для взвешивания грудничков в продаже есть электронные и механические весы. Какие лучше? Пожалуй, на сегодняшний день электронные весы обладают рядом неоспоримых преимуществ. Это, прежде всего, лёгкость, мобильность, простота и удобство в использовании. К тому же, у многих моделей есть  и набор дополнительных функций: «запоминание» предыдущих результатов, что дает возможность проследить динамику набора веса, и учёт веса одежды (пелёнок).  Некоторых модели имеют функцию измерения роста. Но если приобретение домашних весов не входит в ваши планы – ничего страшного: вполне достаточно ежемесячных взвешиваний в условиях поликлиники.


После достижения одного года ребенок растет и набирает массу тела гораздо медленнее. Он уже никогда, ни в каком возрасте не сможет за такое короткое время удвоить свой вес, а тем более утроить. Усредненные нормы веса и роста годовалых детей: вес – около 10,5 кг, рост – 75 см, обхват головки 48 см, окружность грудной клетки – 46-47 см.

Немного цифр

Все люди имеют разное представление о том, как должен выглядеть здоровый малыш. Многим мамам и папам от их собственных родителей досталось представление о здоровом ребенке, как о миниатюрном богатыре, этаком упитанном крепыше. И если ребенок отстает по росту или весу, им начинает казаться, что с ним происходит что-то нехорошее.


Но сейчас, на самом деле, ситуация иная: всё чаще встречаются дети с избыточной массой тела. Как правило, это удел детей, получающих искусственное вскармливание. Встречаются родители, которым кажется, что ребенок недобирает вес, и они стараются накормить его как можно сытнее – дают смесь чаще чем нужно, или делают её более концентрированной. К чему это приводит? Дети ударными темпами набирают вес,  что тормозит их физическое развитие. В отличие от сверстников, таким детям тяжело ползать, ходить, и даже просто переворачиваться. Они чаще болеют и, как правило, склонны к всевозможным аллергическим реакциям.


Если это ваша ситуация – нужно срочно принимать меры. Что же делать? Во-первых, изменить рацион малыша: сократить объем и кратность кормлений, для прикорма чаще  использовать овощи и фрукты, лучше в виде пюре, при этом ограничивая углеводистые продукты (каши, печенье). Обязательно нужно заниматься с малышом физическими упражнениями, создавать ситуации, где он сам бы мог проявить физическую активность. Но во всем нужна разумная осторожность и внимательность: если прибавка массы тела слишком мала – это может быть признаком какого-либо скрытого заболевания. Чаще всего такие проявления свойственны рахиту или анемии.

Измеряя и взвешивая ребенка, не нужно забывать одну простую истину: все люди, в том числе дети – разные.

Если рост и масса тела вашего малыша на определенном этапе развития не укладывается в среднестатистические рамки, не стоит паниковать. Например, если ваш малыш родился миниатюрным,  с ростом  47 см и весом  2,8 килограммов — то в один год он может сильно отличаться от богатыря, рост которого при рождении составлял 56 см, а вес — 4,2 килограмма. При этом  величина годовой прибавки у обоих детей будет одинаковая. Значит, это всё – варианты нормы. И прекрасно, что все мы такие разные!